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O Medronho

Recursos Silvestres

O medronheiro (Arbutus unedo L.) é um arbusto ou pequena árvore, frutífera e ornamental da família Ericaceae. É nativa da região mediterrânica e Europa Ocidental podendo ser encontrada tanto a norte como a oeste da França e Irlanda. O seu fruto é denominado medronho. Em Portugal, pode ser encontrado por todo o país, com maior concentração nas serras do Caldeirão e Monchique.

 

Pode atingir entre oito a dez metros, apresenta a copa densa e arredondada, sobretudo numa fase inicial de desenvolvimento.

O fruto é globoso, granuloso, verrugoso, de cor amarelada e por fim avermelhada quando maduro, sendo comestível.

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A floração ocorre de outubro a janeiro, em simultâneo com o amadurecimento e queda dos frutos do ano anterior. Tolera condições de stress hídrico e solos degradados. Devido à abundância da sua floração, o medronheiro é uma espécie com interesse do ponto de vista apícola.

 

Quem tiver interesse em explorar este recurso, deverá definir o produto a aproveitar, podendo ser um ou vários dos seguintes:

• Fruto fresco;

• Fruto desidratado;

• Fruto para produção de aguardente de medronho;

• Ramos para arranjos florais.

 

O produto mais conhecido será, sem dúvida, a aguardente de medronho, obtida por fermentação alcoólica e destilação dos frutos ou do seu mosto. Outros produtos serão os medronhos frescos, licor, vinagre, doce, compota e geleia, frutos em calda, frutos congelados e frutos secados.

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