![medronho-topo-foto.jpg](https://static.wixstatic.com/media/dc7870_84be0f1785184ddd851bbbabcdb34b93~mv2.jpg/v1/fill/w_147,h_68,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/dc7870_84be0f1785184ddd851bbbabcdb34b93~mv2.jpg)
O Medronho
Recursos Silvestres
O medronheiro (Arbutus unedo L.) é um arbusto ou pequena árvore, frutífera e ornamental da família Ericaceae. É nativa da região mediterrânica e Europa Ocidental podendo ser encontrada tanto a norte como a oeste da França e Irlanda. O seu fruto é denominado medronho. Em Portugal, pode ser encontrado por todo o país, com maior concentração nas serras do Caldeirão e Monchique.
Pode atingir entre oito a dez metros, apresenta a copa densa e arredondada, sobretudo numa fase inicial de desenvolvimento.
O fruto é globoso, granuloso, verrugoso, de cor amarelada e por fim avermelhada quando maduro, sendo comestível.
![MD-13.jpg](https://static.wixstatic.com/media/dc7870_f037f4a462a147afa0ff7a96f23ce5a7~mv2.jpg/v1/crop/x_218,y_1375,w_2885,h_2885/fill/w_356,h_356,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/MD-13.jpg)
![MD-04_edited.jpg](https://static.wixstatic.com/media/dc7870_cd388c2c3a49482e9011f6fa80dbeef6~mv2.jpg/v1/crop/x_139,y_799,w_1506,h_1505/fill/w_111,h_111,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/MD-04_edited.jpg)
A floração ocorre de outubro a janeiro, em simultâneo com o amadurecimento e queda dos frutos do ano anterior. Tolera condições de stress hídrico e solos degradados. Devido à abundância da sua floração, o medronheiro é uma espécie com interesse do ponto de vista apícola.
Quem tiver interesse em explorar este recurso, deverá definir o produto a aproveitar, podendo ser um ou vários dos seguintes:
• Fruto fresco;
• Fruto desidratado;
• Fruto para produção de aguardente de medronho;
• Ramos para arranjos florais.
O produto mais conhecido será, sem dúvida, a aguardente de medronho, obtida por fermentação alcoólica e destilação dos frutos ou do seu mosto. Outros produtos serão os medronhos frescos, licor, vinagre, doce, compota e geleia, frutos em calda, frutos congelados e frutos secados.